Raja Gowa Ke -38, Andi Kumala Idjo Mengaku Senang Terima Kunjungan Wija Arung Sumaling

Uncategorized

BATARAMEDIA.COM – Raja Gowa ke 38 Andi Kumala Idjo Dg Sila Karaeng Lembang Parang Batara Gowa 3 menyatakan bangga atas prakarsa Wija ( Keturunan, red) La Mappesangka Arung Sumaling membantu Pemerintah dalam pelestarian budaya di Sulsel.

Demikian disampaikan Raja Gowa ke 38 Andi Kumala Idjo ketika menerima Pengurus Perkumpulan Wija Arung Sumaling La Mappesangka Jumat (25/11) di kediamannya di Sombaopu Gowa.

Menurut Andi Kumala Idjo, perkumpulan Wija Arung Sumaling selama ini harus menjadi indikator dalam menyambung silaturrahim wija. Apalagi wija Arung Sumaling hampir semua kabupaten di Sulsel punya peran dalam melestarikan budaya adat istiadat. Dimana La Mappesangka cucu langsung Raja Gowa ke 20 yang pernah juga jadi Raja Bone ke 19.

” Saya berterimakasih mau berkunjung ke sini yang juga masih ada hubungan darah. Karena kami orang Gowa rasanya baru sempurna kalau ada Bonenya,” tutur Andi Kumala yang juga mantan pamong senior Kepala Bapeda di Gowa.

Ia juga bangga dan mengapresiasi adanya perkumpulan wija Arung Sumaling karena mampu berperan dalam pelestarian budaya adat dan istiadat walaupun dalam bentuk perkumpulan wija/ keturunan Arung Sumaling, tapi perannya sangat berharga mampu menyatukan wija agar saling kenal mengenal.

Kunjungan silarurrahim Perkumpulan Wija Arung Sumaling ke Gowa dipimpin Ketuanya Andi Hasan Ambarala didampingi, Andi Adiraja Pakki, Andi Suleha, A Irsan Rukka, Andi Firman Batara Petta Gessa,  A Tenri Anni dan Andi Bomba beserta pengurus wija dari sejumlah kabupaten yang ada di Sulsel.(ist/ulho)